Grâce à l’utilisation de méthodes de chauffe adaptées, Tonnellerie Quintessence personnalise les profils aromatiques des fûts pour les harmoniser avec vos vins. La chauffe s’effectue sous l’œil expert d’un maître tonnelier. Le bois de chauffe utilisé est du chêne séché à l’air libre. Pour assister le maître tonnelier, Tonnellerie Quintessence a développé un système de capteurs infrarouges. Celui-ci mesure en permanence le temps de chauffe et la température du fût, assurant une chauffe homogène correspondant au profil recherché.
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  • CHÂTEAU

    Une chauffe bordelaise classique et élégante, entretenue par augmentation graduelle de l'intensité du feu sur une courte période.

  • CHÂTEAU LONGUE

    Une chauffe longue en douceur, qui monte graduellement en intensité pour accompagner avec délicatesse la puissance de certains cépages.

  • BOURGUIGNONNE

    Une chauffe pénétrante sur feu moyennement élevé durant une période prolongée. Cette chauffe expressive utilise un chapeau bourguignon classique vers la fin pour ajouter subtilement de la fumée aromatique.

  • TRADITIONNELLE

    Cette chauffe riche et équilibrée sur un feu modéré qui démarre intensément et décroît peu à peu.

  • TRADITIONNELLE LONGUE

    Cette chauffe longue et douce reste à chaleur constante et modérée jusqu'à la fin du processus où elle connaît un pic de température.

  • AMBRE

    Cette chauffe très expressive, s'opère par une très forte augmentation de la chaleur à la fin pour maximiser l'extraction et renforcer l'impact aromatique.

  • OPALINE

    Cette chauffe ciblée sur le fruit utilise un feu doux sur une période courte pour adoucir le bois tout en retenant le caractère du chêne.

  • HYDRO-DYNAMIQUE

    Un procédé de chauffe exclusif tirant parti de l’utilisation de l’eau en mouvement pour réduire la charge tannique du chêne français et créer une barrique apportant élégance et finesse aromatique.

© Tonnellerie Quintessence